首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2013-08-22 来源: 繁体版
网络服务器存储着大量重要的数据,加强服务器的安全是提高网络安全的重要环节。服务器操作系统本身的安全性还是很高的,但是我们如果不进行相应的安全配置,则达不到可信任计算机系统评估标准。我们需要在基本配

网络服务器存储着大量重要的数据,加强服务器的安全是提高网络安全的重要环节。服务器操作系统本身的安全性还是很高的,但是我们如果不进行相应的安全配置,则达不到可信任计算机系统评估标准。我们需要在基本配置、用户密码安全设置、系统安全设置、服务安全设置、安全管理制度等方面进行相应的设置。QNw自动化在线网

一 基本安装配置
  (1)安装操作系统时注意安装正版的英文版的的操作系统,并且在服务器上只安装一种操作系统,过多的操作系统只会给入侵者更多的机会攻击服务器,致使服务器重新启动到没有安全配置的操作系统,从而破坏操作系统。
  (2)给服务器硬盘分区时一定要使用NTFS分区。对于黑客来说存储在FAT格式的磁盘分区里的数据要比存储在NTFS格式的磁盘分区的数据更容易访问,也更容易破坏。因此我们在进行分区和格式化时一定要采用NTFS分区格式,这种分区格式比FAT格式具有更多的安全配置功能,可以针对不通的文件夹设置不同的访问权限,大大提高服务器的访问安全。
  (3)做好数据的备份策略,提高硬盘数据安全性。在考虑服务器服务器硬盘配置时,应该考虑多个硬盘通过RAID方式进行数据的冗余。另外,为避免硬盘损坏或者被盗,按照“不要把所有鸡蛋放到同一个篮子”的理论我们应该使用单独的专门设备保存这些珍贵数据。如多机备份、磁带备份等。
  (4)安装各种应用软件完成后,尽快安装补丁程序。
  (5)安装杀毒软件和软件防火墙,及时升级病毒库,可以有效清除病毒、木马、后门程序等。
二 用户密码安全设置
  2.1 用户安全配置
  (1)禁用guest帐号。有很多入侵都是通过这个账号进一步获得管理员密码或者权限的。如果不想把自己的计算机给别人当玩具,那还是禁止的好。
  (2)创建两个管理员帐号。创建一个一般权限用户用来收信以及处理一些日常事物,另一个拥有Administrators权限的用户只在需要的时候使用。
  (3)限制不必要的用户。去掉所有的DuplicateUser用户、测试用户、共享用户等等。用户组策略设置相应权限,并且经常检查系统的用户,删除已经不再使用的用户。这些用户很多时候都是黑客们入侵系统的突破口。
  (4)把系统administrator用户改名。大家都知道,Windows server的Administrator用户是不能被停用的,这意味着别人可以一遍又一遍地尝试这个用户的密码。尽量把它伪装成普通用户,将Administrator账号改名可以防止黑客知道自己的管理员账号,这会在很大程度上保证计算机安全。
  (5)创建一个陷阱用户。什么是陷阱用户?即创建一个名为“Administrator”的本地用户,把它的权限设置成最低,什么事也干不了的那种,并且加上一个超过1O位的超级复杂密码。这样可以让那些黑客们忙上一段时间,借此发现它们的入侵企图。
  (6)把共享文件的权限从everyone组改成授权用户。任何时候都不要把共享文件的用户设置成“Everyone”组,包括打印共享,默认的属性就是“Everyone”组的,一定不要忘了改。
  (7)开启用户策略。使用用户策略,分别设置复位用户锁定计数器时间为20分钟,用户锁定时间为20分钟,用户锁定阈值为3次。
  (8)不让系统显示上次登录的用户名。默认情况下,登录对话框中会显示上次登录的用户名。这使得别人可以很容易地得到系统的一些用户名,进而做密码猜测。可以通过修改注册表不让对话框里显示上次登录的用户名。
  2.2 密码安全设置
  (1)使用安全密码,注意密码的复杂性。一些公司的管理员创建账号的时候往往用公司名、计算机名做用户名,然后又把这些用户的密码设置得太简单,比如“welcome”等等。因此,要注意密码的复杂性,还要记住经常改密码。


网络服务器的安全防范对策
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved