首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2012-01-04 来源: 繁体版
[编辑简介]:本文介绍了智能维护系统、智能维护技术的意义,将智能维护与传统的维修方法进行了对比,并指出国内外相关领域研究现状及发展趋势。
[关键词]:智能维护技术 智能维护系统 维修
[编辑简介]:本文介绍了智能维护系统、智能维护技术的意义,将智能维护与传统的维修方法进行了对比,并指出国内外相关领域研究现状及发展趋势。
[关键词]:智能维护技术 智能维护系统 维修
 
Intelligent Maintenance Systems (IMS) Technologies
 
 
Jay Lee
 
Director
NSF Industry/University Cooperative Research Center on
Intelligent Maintenance Systems
Univ. of Cincinnati
 
联系方式:jay.lee@uc.edu
网址:www.imscenter.net
 
需求
制造业是反映一个国家生产能力、国民经济水平和综合国力的基础性、支柱性产业。Internet和Web技术的飞速发展,大大加快了产品的设计、制造和服务速度,速度和服务已成为影响制造企业核心竞争力的二大重要因素。 制造业中的设备一旦发生故障和失效问题,将严重影响企业的市场竞争力。其主要表现在以下几点:
l   制造企业设备故障的突然发生,不仅会增加企业的维护成本,而且会严重影响企业的生产效率,使企业蒙受巨大损失。据调查,设备的60%的维护费用是由突然的故障停机引起的,即使在技术极为发达的美国,每年也要支付2000亿美金来对设备进行维护,而设备停机所带来的间接生产损失则更为巨大。
l   进口设备的维护问题则更为复杂和困难,而目前所采用的远距离跨国维修FAF(Fly and Fix)的方式既费时又费用昂贵,在大大增加企业运作成本的同时,也严重影响了企业的生产效率。
l   在“顾客至上”理念普及的今天,制造企业必须为客户提供产品的完整服务解决方案。由于产品出现问题的不可预知性,企业无法预先制定服务和维护计划。为了提高企业的服务效率和服务质量,制造企业必须维持一支规模更为庞大的服务队伍,其日常支出是非常巨大的。
因此,如何合理地制定维护计划,防止设备和产品因故障而失效,已成为制造企业降低运作成本、提高生产效率和市场竞争力的重要手段。而要保持设备和产品的稳定性,现在的制造企业多采用周期性检修的方式,但这种方式同样给企业带来了沉重的经济负担。新的观念是采用智能维护系统,不停地对设备和产品的性能状态进行监测、预测和评估,并按需制定维护计划,以防止它们因故障而失效。
 
IMS Technologies
所谓智能维护系统(Intelligent Maintenance System, IMS),或称之为E-maintenance,是采用性能衰退分析和预测方法,结合infotronics 技术(融合互联网、非接触式通讯技术、嵌入式智能电子技术),使产品或设备达到近乎零故障(Near-Zero-Breakdown的性能或生产效率的一种新型维护系统。
智能维护属于预测性维护,智能维护系统的采用将大大促进国家的经济发展。据统计,即使在美国,现今的工业运转能力只是其最大能力的48.2%(1999年11月,美国商业部门数据),而据保守的估计,基于Internet的智能维护技术每年可以带动2.5%到5%的运转能力增长,这意味着:在价值2亿美金的设备上应用智能维护技术,每年就可以多创造500万美金的价值。有关资料也表明:运用智能维护技术可减少事故故障率75%,降低设备维护费用25%~50%。以我国目前国有企业总固定资产约10000多亿元为例,每年用于大修、小修与处理故障的费用一般占固定资产的3%~5%,可见采用智能维护,每年取得的经济效益可达数百亿元。
正是智能维护对世界经济的巨大推动作用,2002年7月,智能维护技术被美国《财富》杂志列为当今制造业最热门的三项技术之一[1]
 
 
IMS科学意义
在目前的制造企业,无论是维修还是定期的维护,其目的都是为了提高制造企业设备的开动率,从而提高生产效率。故障诊断技术的出现,大大的缩短了确定设备故障所在的时间,从而提高了设备的利用率。但故障停机给制造企业所带来的损失还是非常巨大的。如在新兴的IC产业,其生产线初期投资一般为17亿美金左右,而其有效生产周期只有3-5年,若生产线发生故障停机,不仅会使整个生产线上正在加工的半成品全部报废,而且会严重影响其投资回收速度。智能维护技术的出现进一步提高了企业设备的开动率,并且随着技术的发展,其可使企业的制造设备达到近乎零的故障停机性能。

 mfc自动化在线网


智能维护技术
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved