首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2016-10-17 来源: 繁体版
高炉是钢铁冶金企业的重要设备,高炉运行的好坏直接关乎整个钢铁厂的全部流程的运行。而高炉炉衬严重损毁则造成高炉无法继续生产。Fluke科研用红外热像仪可以快速、安全的检测炉衬磨损,为设备的维
高炉是钢铁冶金企业的重要设备,高炉运行的好坏直接关乎整个钢铁厂的全部流程的运行。而高炉炉衬严重损毁则造成高炉无法继续生产。Fluke科研用红外热像仪可以快速、安全的检测炉衬磨损,为设备的维护和长久运行打下坚实的基础。

高炉 冶金企业 红外热像仪BWy自动化在线网


BWy自动化在线网


高炉简介

高炉是一种生产液态生铁的鼓风竖炉,它的形状像一个筒。炼铁的方法就是从炉顶加入矿石、焦炭和石灰石,从炉底部向炉内通入加压空气,在焦炭燃烧时,矿石、石灰石与焦炭一起发生反应,最终形成铁水和炉渣。高炉的工作空间是用耐火材料砌筑而成的。现代高炉炉型由炉缸、炉腹、炉腰、炉身和炉喉五段组成。其中炉缸、炉腰和炉喉呈圆筒形,炉腹呈倒锥台形,炉身呈截锥台形。

高炉炉衬是用能够抵抗高温和化学侵蚀作用的耐火材料砌筑成的。炉衬的主要作用是构成工作空间,减少散热损失,以及保护金属结构件免遭热应力和化学侵蚀作用。

有耐火材料出现裂缝或脱落,炉内高温铁水(1350摄氏度左右)就会顺着裂缝或者脱落部位直接泄漏到水冷系统、保温系统、炉壁,严重会造成整个高炉报废。局部减薄会把局部耐高温材料的高温通过水冷系统、保温系统传递给炉壁,经常用热像仪定期察看很容易发现这些隐患问题。

高炉 冶金企业 红外热像仪

BWy自动化在线网


科研用红外热像仪为什么能检测高炉炉衬缺陷?

有耐火材料出现裂缝、脱落、局部减薄等缺陷,会把局部耐高温材料内部的高温传递给炉壁,从而使高炉炉皮的表面温度场分布不均匀。科研用红外热像仪可以测出过热区的最大温度、过热区大小及位置,从而可以判断出衬里缺陷部位,缺陷严重程度、缺陷面积大小等。

高炉 冶金企业 红外热像仪

BWy自动化在线网


典型客户:

冶金行业:宝钢、莱钢、济钢、太钢等。

科研用红外热像仪的优点

1 炉衬缺陷检测的传统方法,一般是靠眼看、耳听来观察炉壳是否发红、鼓包和漏风或是炉衬多层埋偶,根据各层热电偶的温度来推测高炉炉体的侵蚀情况。缺点是:

a)无法及时发现炉衬的早期缺陷,贻误抢修时机;

b)无法确定炉衬缺陷的部位和损坏程度;

c)无法指导补焊、灌浆,使检修陷入盲目。

通过红外热像图缺点高炉内衬缺陷部位,分析缺陷的严重程度、缺陷面积大小,制定施工方案,指导灌浆造衬施工等。最后,用红外热像图验收施工质量,以确保复后的设备安全可靠运行。

2 Fluke已申请专利的IR-Fusion技术除了拍摄红外图像外,还同时捕获一幅数字照片,将其融合在一起,有助于识别和定位故障,从而能够在第一时间正确的修复故障。

3 Fluke Ti系列热像仪配备了功能强大的软件,用于存储和分析热图像并生成专业报告。通过该软件,可以对存储在从热像仪下载的图像中发射率、反射温度补偿以及调色板等关键参数进行调节,而这些都可以在办公室进行,提高了检查的安全性和方便性。

科研用红外热像仪如何检测炉衬缺陷?

利用Ti系列红外热像仪对高炉表面进行分区块的检测,并通过红外分析软件,对得到的热图像进行温度分布的分析。通过炉皮表面的不同变化,可以直接判断有无内衬缺陷。如果某部位拍摄的热图对比温度明显上升,可以认定炉内衬已有损坏侵蚀。

如何才能拍摄清晰的热像图?

1 对于温差较小的场合,尽量选择热灵敏度较高的科研用红外热像仪。

2 拍摄时注意观察周围有无其他热源,特别对于表面较光亮的设备,其外壳较易反射周围热源,造成检测干扰,在拍摄时若周围有热源,请改变拍摄角度。

3 先使用自动模式测量反应器的温度范围;然后手动设置水平及跨度,将温度范围设置在最小,并包含有先前测量的温度范围(各款仪器最小温度范围不同)。

BWy自动化在线网


福禄克公司(FLUKE)

福禄克公司成立于1948年,是世界电子测试工具的佼佼者,多年来,创造和发展了一个特定的技术市场,为各个工业领域提供了优质的测量和检测故障产品。福禄克的用户涵盖面广,包括技术人员、工程师、计量人员等等,他们利用福禄克的测试工具进行工业用电、电器设备和过程校准的安装、故障诊断和管理,并以此控制质量。在过去的五年中,福禄克的测试工具屡获殊荣,赢得了《测试与测量世界》最佳测试工具奖、《控制工程》工程师选择奖等50多个年度产品奖项,备受用户赞誉。

BWy自动化在线网



科研用红外热像仪在高炉炉衬检测上的应用
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2016 All rights reserved