首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2014-02-10 来源: 繁体版
郑月节1 陈江2 李海全1 蔡磊1





江苏安科瑞电器制造有限公司,江苏 江阴 214405) 中国海诚工程科技股份有限公司,上海 徐汇 200031)

摘 要: 为了提高智能电动机保
    郑月节1 陈江2 李海全1 蔡磊1

     

     

    1. 江苏安科瑞电器制造有限公司,江苏 江阴 214405)
    2. 中国海诚工程科技股份有限公司,上海 徐汇 200031)
     

    摘  要: 为了提高智能电动机保护器产品精度及可靠性,基于数字电子技术、模拟电子线路、单片微型计算机及上位机语言,开发了一套自动检测系统。介绍了系统的软硬件设计,并进行多次测试。测试结果表明,该系统能对智能电动机保护器自动施加信号,以检验其精度、保护功能及附加性能,自动判别测试结果是否满足技术指标要求,且检测结束后能实现测试数据的自动保存与打印。与常规的人工测试系统相比,具有检测效率高、测试过程规范、自动化程度高、准确度高、通用性强、测试数据管理便捷等特点。该自动检测系统已在公司流水线上正常运行,被证明是切实可行的。

    关键词: 智能电动机保护器;自动检测;单片机;上位机软件;

    0引言

    智能电动机保护器具有远程通信接口,模拟量输入输出、开关量输入输出,与传感器、PLC、PC等组成控制系统,能实现电动机运行的远程监控[1],适用于煤矿、石化、冶炼、电力、船舶、污水处理等领域的自动化管控、民用建筑的智能管理。由于用户需要功能多样、保护功能复杂,所以其可靠性涉及到多方面指标,为了确保产品的质量,智能电动机保护器的各项指标在出厂之前均需要经过严格的检测。目前,对其检测采用手动方式,故存在检测工序繁琐、工作效率不高、可靠性低、检测流程不规范、检测数据存储麻烦且无法自动打印等问题,增加了该产品的生产成本,制约了企业的生产效率和效益的提高,不能满足现代大规模的高效生产和检测的需要。此外,客户对产品功能的定制还存在多样化特点,故实现智能电动机保护器的自动检测有着重要的意义。

    高精度电子元器件、现代单片机技术以及数据库技术的发展,使得自动检测智能电动机保护器成为可能。可以通过上位机控制整个检测过程,采用单片机技术实现信号的产生并控制信号的通断,应用串口服务器技术控制多表位通信,借助远程服务器技术进行测试数据的存储等组成一个自动检测系统,以降低生产成本、提高了检测效率、消除人工记录时易产生错误等弊端[2,3,4]

    1系统基本要求

    该系统需能自动完成对保护器各设定参数、数显精度、保护功能、附加功能等进行全面的检测,并且能自动判别检测结果是否符合产品技术指标要求,同时还应具有测试结果的存储、统计、查询以及检测报告输出等功能[5,6]。该系统主要需求和技术指标如下:

    (1) 使用产品范围。适合各种不同规格的智能电动机保护器。

    (2) 工作模式。全自动与单个检测项自动并存。

    (3) 工作环境。鲁棒性强,能够应对流水线突然断电、人员误操作等突发情况。

    (4) 检测效率。可同时检测多台相同规格的电动机保护器,并要求检测时间短。

    (5) 功率源的技术指标。输出电压范围为:AC 3×30V~ 3×450V;输电流范围为:AC 0.1A~800A;移相范围为:0~360°;电压电流输出频率范围为:45Hz~65Hz;电压、电流正弦波输出时波形的失真度<0.5%;正弦波输出时功率源的电压、电流、功率稳定度<0.1%;可以驱动阻性、感性、容性(<4uF)负载;具有内置的输出电压短路和输出电流开路自动检测保护功能。

    (6) 分机控制单元。能够与被检测保护器及上位机通信,能采集到保护器的开关量输入、模拟量输入,并具有开关输出控制和计时功能。

    2系统硬件结构原理

    系统基本原理框图如图1所示。该系统主要模块包括:PC机,RS-485扩展通信模块,波形发生模块,电流、电压功放及切换装置,分机控制模块,打印机等。



    图1 系统基本原理框图

    智能电动机保护器自动检测系统设计
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved