首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源: 繁体版
  一 概述  上海赛科90万吨/年乙烯联合装置是目前世界范围内生产规模最大、工艺技术最新、自动化系统集成度最高的石油化工联合工厂,该工程总投资约27亿美元。2005年3月18日,90万

  一 概述

  上海赛科90万吨/年乙烯联合装置是目前世界范围内生产规模最大、工艺技术最新、自动化系统集成度最高的石油化工联合工厂,该工程总投资约27亿美元。2005年3月18日,90万吨/年乙烯装置开车成功,标志着上海赛科乙烯工程所有的生产装置、公用工程及辅助设施进入正常生产试运行。同时也表明,大规模采用FF现场总线控制技术在现代化大型石油化工联合装置中的应用获得了成功。

  上海赛科(SECCO)工程包括:90万吨/年乙烯装置等9套生产装置及公用工程、辅助设施等。全厂设一个中央控制室,所有生产装置的操作控制和生产管理全部集中。主控制室约800m2  ,其中设有全部操作员站和监视站,另外还有工程师站室、应用服务器室、通信光缆交换机室、UPS室、管理工程师室、工艺工程师室、操作培训室、会议室、空调机室等。全厂设有15个控制系统外站,分别设在各个生产装置中。各控制系统外站内安装各种控制系统机柜,并设一台带工程师属性操作站,面积大约50~300m2  ,全部按抗爆结构设计。最远的控制外站到中央控制室的距离大约2.5km,各控制外站到中央控制室的各种信号全部采用双冗余光纤电缆通信方式传输。

点击看原图

点击看原图

点击看原图

  二 全集成自动化系统

  上海赛科乙烯联合装置共有10套DCS系统分别控制9套生产装置及公用工程(OSBL)。所有其他监视控制系统都有自己的网络系统,但同时通过Modbus与DCS通信,使操作员能够在DCS上监视这些系统的状况。各种系统之间通过网络连接构成全集成自动化系统。网络连接的安全可靠性是十分重要的。网络的通信方式应采用工业标准或是专用局域网标准、串行数据链接。为了确保网络通信的安全可靠,对网络的设计提出如下原则要求:

  (1)一般监视系统网络,可采用单路通信网络;

  (2)重要的控制、联锁系统网络,采用双冗余通信网络;

  (3)对于重要的网络要求有最高等级的安全性。管理系统的网络与生产系统网络在连接时应该配备防火墙,从而防止未经授权的信息由一个网络传播到另一个网络。在易受攻击的计算机和工作站上还应安装防病毒软件。

  (4)除了与生产过程相连的检测和控制设备外,DCS内部的控制网络上不应与外部系统有直接的连接。

  (5)数据库和应用软件的使用应通过密码保护的手段,使其限制在授权用户的范围内。

  (6)整个现场范围内的通信光缆应至少有50%的冗余量。同时为了在一路通信光缆发生损坏情况下不影响通信的正常进行,应使用两种光缆路径敷设(一路走地下埋设,另一路走架空电缆桥架)。


上海赛科90万吨/年乙烯联合装置全集成自动化系统和FF总线技术的应用
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved