首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2008-01-17 来源: 繁体版
  关键词: 工业以太网 实时 特色技术  编者按:工业以太网成为自动化领域业界的技术热点已有时日,其技术本身尚在发展之中,还没有走向成

  关键词: 工业以太网 实时 特色技术

  编者按:工业以太网成为自动化领域业界的技术热点已有时日,其技术本身尚在发展之中,还没有走向成熟,还存在许多有待解决的问题。究竟什么是工业以太网,它有哪些特色技术,如何应用与选择适合自己需求的工业以太网技术与产品,依然是今天人们所关心的问题。

  一 什么是工业以太网

  工业以太网技术,是以太网或者说是互联网系列技术延伸到工业应用环境的产物。前者源于后者又不同于后者。以太网技术原本不是为工业应用环境准备的。经过对工业应用环境适应性的改造,通信实时性改进,并添加了一些控制应用功能后,形成了工业以太网的技术主体。因此,工业以太网是一系列技术的综称。

  二 工业以太网涉及企业网络的各个层次

  企业网络系统按其功能划分,一般称为以下三个层次:企业资源规划层(Enterprise Resource Planning, ERP)、制造执行层(Manufacturing Excurtion System, MES)和现场控制层(Field Control System,FCS)。通过各层之间的网络连接与信息交换,构成完整的企业信息系统。(见图1)

  图中的ERP与MES功能层属于采用以太网技术构成信息网络。这个层次的工业以太网,其核心技术依然是信息网络中原本的以太网以及互联网系列技术。工业以太网在该层次的特色技术是对其实行的工业环境适应性改造。而现场控制层FCS中,基于普通以太网技术的控制网络、实时以太网则属于该层次中工业以太网的特色技术范畴。可以把工业以太网在该层的特色技术看作是一种现场总线技术。除了工业环境适应性改造的内容之外,通信实时性、时间发布与同步、控制应用的功能与规范,则成为工业以太网在该层次的技术核心。

  无论是在工业环境下运行的计算机网络,还是基于普通以太网技术的控制网络,以及新兴的实时以太网,均属于工业以太网的范畴。工业以太网技术涉及到企业网络的各个层次。

  三 工业以太网的特色技术

  以太网进入工业应用领域所形成的工业以太网,要在继承或部分继承以太网原有核心技术的基础上,面对环境适应性,通信实时性,时间发布与各节点间的时间同步、网络供电、本安防爆、网络的功能安全与信息安全等问题,提出相应的解决方案。以太网或互联网原有的核心技术是工业以太网技术的基础,而原有技术的基础上,对其环境适应性,通信实时性等实行相关改进、添加而形成的部分,就是工业以太网的特色技术。

  1. 环境适应性

  在工业环境下工作的网络要面临比办公室恶劣得多的条件。工业生产中面临的强电磁辐射、各种机械震动、粉尘、潮湿,野外露天的严寒酷暑、风霜雨雪、地下水中等工作环境。工业以太网要立足于工业应用环境,首先需要应对这些问题带来的困绕。


工业以太网的特色技术及其应用选择
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved