首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
德隆进军机床业的解读
作者: 发布时间:2007-10-25 01:39:41 来源: 繁体版 访问数:

    德隆进军机床业,是“项庄舞剑,意在沛公”,真正的目标是汽车业?还是如很多人猜测的,有其他意图?我们无意下结论,我们只是提供两种解读。无论如何,其在南京投资中遇到的问题值得思考。

  6月中旬,济南二机床集团董事长张宝玮向本报记者证实,德隆已开始重组该公司,现正进行资产评估和方案论证。

  济南二机床是德隆在机床行业觅得的第三块蛋糕。此前,德隆已经重组了南京第二机床厂,对重庆机床厂的主业重组目前也到了尾声。

  重庆机床厂经营厂长张明智一语道破天机:这3家机床企业有一个共同的特点,就是主打产品应用于汽车制造,并且都是各自领域的领头羊,在国际上也具备一定的竞争力。德隆开始悄悄地切入汽车制造行业的上游产业链。

  充当德隆整合机床行业操盘手的,是其旗下的上市公司合金投资(000633)。

  合金投资办公室的王先生告诉记者,根据公司在2002年制定的三年发展规划,机床等机电行业产业链机床的投资机会将是关注的重点。

  王证实,和重庆机床厂的重组洽谈工作正在进行之中。至于整合的方式,则要根据企业的实际情况灵活决定。

  据透露,由于机床行业基本都是国有独资,德隆已经把去年10月重组南京第二机床厂的案例当成了范本,试图以此为样板来拟订与后2家机床企业的合作方案。

  张明智告诉记者,去年6、7月份,在合金投资重组南京第二机床厂之前,德隆就派人到重庆机床厂进行考察,但随后却没有了消息。

  2003年,汽车行业风生水起,在与重庆汽车、东风汽车、陕西汽车等企业合资组建了几个汽车制造厂之后,德隆又突入机床行业,专门寻找为汽车业生产机床的龙头企业做文章。

  始建于1940年的重庆机床厂,是中国齿轮机床的摇篮,也是目前世界上规模最大、生产量最多的滚齿机制造商。2002年,重庆机床厂的滚齿机销售占国内市场的75%,剃齿机占国内市场的50%。张明智说,其客户60%以上都集中在汽车行业。

  “我们欢迎德隆的到来,现在重组工作进展很顺利。”张明智说,“我们需要的技改资金很大。”

  张透露,按照德隆的要求,合金投资要占与重庆机床厂的合资公司的60%以上的股权。

  在重组重庆机床厂的同时,德隆又瞄上了济南二机床集团。

  相对于南京二机床和重机,济南二机床规模更大,总资产达11亿元,属山东省136户重点企业
  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved