首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
专家指出要加大我国数控机床研发力度
作者: 发布时间:2007-10-25 01:39:44 来源: 繁体版 访问数:

    我国机床产量居世界第四,但高档数控机床仍主要靠进口。专家指出,要使我国机床水平得到整体提升,就要加大数控机床的研发力度。

近年来,我国数控机床一直保持两位数增长。去年产值达260亿元,产量居世界第四。但与发达国家相比,我国机床数控化率还不高,目前生产产值数控化率还不到30%;消费值数控化率还不到50%,而发达国家大多在70%左右。拿金切机床来说,我国去年产量为23万台,其中数控机床只有2.4万台,仅为产量的1/10强。高档次的数控机床及配套部件只能靠进口。

我国发展机床业有得天独厚的市场空间。特别是未来几年,汽车、信息和高新技术等产业在我国将会强劲发展。

--以汽车工业为代表的机电、装备工业对机床工业提出了更高的要求。据三大汽车和9个骨干厂的统计,今年投入技术改造资金261亿元,而汽车零部件的技术改造投入也将近73亿元,其中与机床工具工业有关的有42亿元。

--信息产业是我国增长最快的先导产业,必将为我国机床业发展提供有力支持。以新材料、新能源、自动化等为特征的高新技术产业也将成为我国经济发展的新亮点,其发展需要大量高精、复合、智能、多轴控制、自动化高档机床。国家许多重点项目引发的机床需求也颇为可观。

--传统产业技术改造的步伐加快,制造装备水平和数控化程度的要求越来越高。

--航空、航天等军工产业,为加速新品研发和批量生产能力,每年都有上规模的技术改造投资,需要采购大量的机床设备……

专家指出,以我国目前高档数控机床和成套成线设备的开发、生产能力,在品种、质量和数量上还不能适应市场需要。拿汽车工业、航空航天工业来说,目前急需的高档数控机床设备有:高速加工中心、多轴联动加工中心、双主轴车削中心和车铣中心、精密磨床和复合磨床、精密电加工机床、精密大型龙头镗铣床和精密落地镗铣床、高效数控专机等,而这些设备国内企业还不能很好满足,产业化水平尚待提高。

专家说,从整体上提高我国机床水平刻不容缓。当前需要特别注意的是,必须快速提高数控机床产品的自主开发、制造能力。为此,要建立有效的数控技术开发中心,加强对重点工艺的研究、试验,形成成套开发能力;同时,通过国际合作生产、合资经营,实现主流产品生产的高起点、成批量、专业化。

提升机床质量,必须建立新型的机床企业发展模式。业内人士认为,机床企业要“收缩阵线”,精化主业,掌握关键件、关键工序的核心技术。一般
  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved