首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
深圳市仪器仪表行业素描
作者: 发布时间:2007-10-25 01:39:47 来源: 繁体版 访问数:

     

  深圳市的仪器仪表工业在市政府的领导下凭籍改革开放的东风和毗邻香港的优势,经过十几年的飞速发展,已经成为中国仪器仪表工业在华南地区的研发基地和产品进出口基地。其具体体现点是: 

  ①信息技术电测仪器,数字万用表的年产量达700万台,是世界总产量的80%,出口世界96个国家,雄居世界第一;其它如频谱分析仪、数字电源、示波器等等在国内均处于领先水平。 

  ②医疗仪器(如核磁共振,超声多普勒,γ刀)在国内居领先水平,替代进口为国家节省了大量外世。

  ③自动化仪表及控制系统和配套设备。 

  ④办公自动化仪器与设备。 

  ⑤智能化三表(电、水、气)的智能化、远传遥控及其计算机管理系统、电工仪表及电能表校验设备。 

  ⑥工业控制机、材料试验机。 

  ⑦楼宇自动化、仓储自动化等,在国内均处于领先地位。 

  从整个行业来看,已走出靠来料加工、部件组装和OEM生产的阶段,企业的产品正向计算机接口联网、智能化高档次、自创名牌、自行设计、面向国外市场、争创全国乃至世界的生产基地。 

  但是,应该看到,随着时间的推移,随着国内全面开放改革的不断深化,特区的先行和独有优势越来越弱化了。毗邻香港的区域优势也越来越软化,企业已直接同国际大市场挂上钩。 

  要想使仪器仪表行业继续以飞快的速度发展必须丙充电。之一,使企业走工业园集团化的道路,企业在冲刺国外市场时,除了要技术高度升华外,最感到困难的是企业规模不够大,资本不够雄厚,还是散兵游勇一样,就是上亿元产值的企业,在国际市场上,也不过1-2千万美元的企业,算不上大企业,所以登不上更高的平台,没有类比的优势,所以必然要走科技工业园和集团化的道路。 

  之二,作为战略型装备产业的仪器仪表工业,让企业插上信息化的翅膀,翱翔在国际市场的蓝天。在仪器仪表行业大力推广制造业信息化,其主要目的是提高整个制造业的市场竞争力,提高或实现企业在设计、生产、物流、管理以及行业(企业)间的网络化水平的全面提高,把我国的制造业信息化提高到更高的平台。 

  建议市政府充分认识到仪器仪表作为一个战备型装备产业在工业发展中的杠杆作用和牵动面;充分看到仪器仪表是各类高新技术的精萃集合而成的一种产业。纵观世界,凡是工业发达的国家,如美、日、德等无一不是仪器仪表生产大国;凡是仪器仪表产业发展快的省、市都是工业最发达的省、市。 
  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved