首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
论建设京津制造业产业带
作者: 发布时间:2007-10-25 01:39:49 来源: 繁体版 访问数:

    20世纪后期,沿海地区成为牵引中国经济发展的引擎。其中,20世纪80年代的珠江三角洲、90年代的长江三角洲在开放中的突出表现,都给人留下了极深的印象,形成了中国南部两大重要河流沿线的制造业产业带,但是,同为沿海地区的环渤海地区却并没有出现同等程度的繁荣。如果说,珠江三角洲的特点是一个行政区一条河流、长江三角洲是三个行政区一条河流的话,环渤海地区的特点就是多个行政区多个河流了。而这,也可能正是其开放中的缺陷所在。除了政策方面的因素以外,环渤海地区城市和产业的相对分散限制了集聚效应的发挥。从促进区域经济协调发展和充分利用生产要素的角度看,都应该瞄准有限目标,集中力量建设好京津制造业产业带。

提出建设京津制造业产业带的缘由,首先是因为北方地区需要这样一个制造业带,改革开放以来的发展热点地区主要集中在中国的南方,经济发展的差距不仅在沿海与内陆之间存在,在南北方之间也同样存在。北方地区占据全国面积的一半以上,却缺乏一个持久的能够具有带动作用的高增长地区,这是与全国区域经济协调发展的原则不相适应的。为了提升北方在地区竞争中的地位,必须像促进珠江三角洲和长江三角洲一样,在北方“发掘”出一个新的经济热点。在北方,西北经济实力太弱难以胜任,东北面临资源枯竭和老工业设备陈旧等问题而步履蹒跚,只有环渤海地区的历史负担相对较轻,海岸线又漫长,承载的科技文化基础又好,具有在北方地区率先崛起的现实基础。

建设京津制造业产业带,也还是因为我们认识到环渤海地区面积广阔,难以用一种模式覆盖整个区域,必须突出个别地区的发展,而后带动其他地区。从区域经济学的观点来看,强化京津制造业也是有理论支撑的,现代区域经济学强调集聚作用,或者要求更多地注意发挥先集中后扩散的区域要素集中功能。如果要在环渤海地区选择最有利于集中生产要素的地区,首选区域应该是京津之间的。京津制造业带是介于辽宁中南地区和胶东地区两个制造业带的中间地区,由京津往胶东或者辽宁中南地区都相对便利,可以与南北两个近邻的制造业地区建立紧密的经济联系,京津的这种区位优势是另外两个相对偏南和偏北的地区所难以替代的。从大的区域范围看,京津地区介于东北、西北和黄淮地区的中枢位置,具有良好的汇集要素和增加辐射的功能,便于与北方的各个地区加强沟通和实现交互作用。

从京津自身的背景看,建立京津制造业带具有许多有利条件。首先,京津两市都具有良好的制造业基础,钢
  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved