首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
南水北调泵站设备市场需求看好
作者: 发布时间:2007-10-25 01:39:49 来源: 繁体版 访问数:

    车线工程共建泵站67座,总装机流量7197.3m3/s泵站设备要求,低扬程、大流量、高可靠、多功能新建泵站所需设备与国产现有泵型存在差距。

年内开工的南水北调工程已被列入我国21世纪四大标志性工程之一,受到国内外各界的广泛关注。南水北调东线工程是南水北调总体工程规划“四横三纵”基本架构中重要组成部分,是一项跨江、淮、黄、海四大流域的大型调水工程,具有供水、灌溉、航运、排涝、水产养殖、改善环境等综合效益。

根据水利部淮委会、海委会制定的(南水北调东线工程修订规划),整个工程分三期完成。第一期工程总计37座泵站,其中已有泵站16座、机泵129台,需新建泵站21座、机泵103台;第二期工程需新建泵站13座,机泵60台;第三期工程需新建泵站17座,机泵115台。总计需新建泵站51座,机泵278台。总装机容量52.9万kw,总装机流量7197m3/s。

由于南水北调东线工程是一项由多级泵站组成的提水北调工程,所以泵站成为这项工程最为核心、最为关键的部位。这些泵站运行的特点:一是低扬程;二是大流量;三是高可靠;四是多功能。有些泵站要求具有抽排双向运行或抽水,发电可逆运行。

为了确保东线工程可靠运行,要求各级泵站设备,必须设计先进,运行可靠,高效节能,因此急需结合东线工程实际需求,按照不同地域,不同工况,开发不同泵型,已成为当前东线工程泵站设计与建设成效的关键。

目前,国内、外低扬程、大流量泵站主要采用轴流式水泵;就其装置型可分为立式、斜轴式和卧式三种,一般依照扬程和泵站特别选择泵型,水泵的效率和汽蚀性能是考核优劣的重要标准。提高水泵的比转速,也是当前发展的趋势。水泵的效率和汽蚀性能好坏,决定了水泵正常、安全运行和维护费用的高低,水泵比转速高,可使泵组尺寸减少,节省设备和土建投资,但随着它的提高,过流量的加大,也会相应增加水力损失,降低泵的效率和汽蚀性能变差,所以在设计中应进行优化比选。目前,国内大、中型泵站采用的泵型大多数较陈旧,品种单一,水力性能差,主要表现在流量系数小、单机流量小、水力效率低、汽蚀性能差,难以满足南水北调东线工程建设的新需求。从东线工程现有的9座梯级16座泵站。装机129台的泵型分析,立式轴流泵122台;混流泵5台,贯流泵2台,分别占总装机台数的95%、4%和1%。“九五”期间水利部南水北调规划办围绕国内低扬程、大流量的泵型水力模型开发,做了大量工作;同时,结合徐州市王山泵站的技术改造,将原装3台立式轴流泵,
  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved