首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2016-02-29 来源: 繁体版
  1引百随着现代制造技术的迅速发展,具有各种复杂成型表面且精度要求篼的零件越来越多m,作为这类零件主要加工方法之一的数控铣削加工,其切削用量的选择对加工效率、刀具耐用度、加工成本及加工质量将产生较大的影响。

  1引百随着现代制造技术的迅速发展,具有各种复杂成型表面且精度要求篼的零件越来越多m,作为这类零件主要加工方法之一的数控铣削加工,其切削用量的选择对加工效率、刀具耐用度、加工成本及加工质量将产生较大的影响。

  为控制和保证加工质量,充分发挥数控机床的:2001―12―06基金项目:黑龙江省自然科学基金资助项目(E9909)-),男,哈尔滨理工大学工程师。

  效能,使切削用量的选择由经验判断走向定量分析,需借助于计算机技术,以已有的切削加工研究成果为基础,建立科学、准确、实用的优化模型,以简便可靠的优化算法优选切削用量2.2.2加工成本目标函数加工成本基本模型为将式(2)、式⑶和式⑷代人式(5)得出加工成本目标模型为2.2.3数控铣削用量优化的多目标函数在保证加工质量的前提下,实现最高生产率(最短加工时间)和最低加工成本的数控铣削加工是获得最大经济效益的基础。因此,本文根据实际需要以最低成本和最篼生产率为主要方向,建立数控铣削用量优化的多目标函数。

  根据线性加权和法,多目标函数为f41:=l/tmin;Ac,At为加权系数;Cmin为单目标成本优化的最小值;U为单目标工时优化的最小值。

  将式(4)、式(6)代入式(7)得数控铣削用量优化多目标函数为2.3约束条件数控铣削用量的选择受数控机床、刀具、工件及加工质量等技术条件的限制,可供选择的切削用量范围是有限的。因此,应根据这些限制建立数控铣削用量优化的约束条件,使优化的结果符合生产实际。

  机床功率约束:切削速度;为主切削力机床进给强度约束:进给力。

  2.3.2刀具约束球头铣刀在数控铣削加工中应用广泛,是复杂曲面数控铣削加工的主要刀具。因此,本文以球头铣刀为主建立约束条件。

  刀具强度约束。北京:机械工业出版社,2000.蔡颖。CAD/CAM原理与应用。上海科学技术出版社,1983.太原市金属切削刀具协会。金属切削实用刀具技术M.北京:机械工业出版社,1993.(审稿:张永军教授,陈玉全教授;编辑:付长吏)

(完)


数控铣削用量多目标优化
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2016 All rights reserved