首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-12-10 来源:中国机械总网  繁体版
  随着我国经济体制改革的不断深入和市场经济的持续发展,我电线电缆行业早已开始洗牌 ;整合,而不是"整合在即"。   全国电缆电缆行业

   随着我国经济体制改革的不断深入和市场经济的持续发展,我电线电缆行业早已开始洗牌

;整合,而不是"整合在即"。

  全国电缆电缆行业大规模整合发生在上世纪90年代中后期。在此时期,民营企业越来越强大,出现了一批实力强劲的民营电缆企业。同时,中国巨大的电缆市场深深地吸引着外商的眼球,纷纷来华投资电缆企业。于是,在外资和民营企业的联合夹攻下,原来号称"国家队"的国有电缆企业纷纷败阵。至今已基本上实现了第一波电缆行业整合,其结果是绝大部分国有企业已经推出历史舞台,民营企业和外资企业已经成为中国电线电缆行业的主导。

  如今,进入21世纪以来,又开始了第二波整合。这次的竞争整合,主要发生在民营企业群体内部,公开提出了"与狼公舞"、"大鱼吃小于"、"快鱼吃慢鱼"的竞争理念。而外资企业则隔岸观火。这两波整合的特点互不相同。

  第一波整合涉及国有企业和政府,相对比较顺利。原来的大型企业垮了,原来的响亮品牌没了,除了引起社会震撼以外,并没有引起电缆行业的振动,因为人们都认为这是社会发展的必然趋势,留下来的只有遗憾和叹息。

  而第二波整合,由于是民营企业之间的争斗,要相对残酷得多。不论这个民营企业过去是否兼并过别人,也不论那个被兼并的对象是什么性质的企业,但都是民营老板自己打拼的结果。现在,去和那些发家经历差不多的"同根兄弟"残酷争斗,则另有一番感慨。

  无论如何,第二波行业整合的大幕已经被拉开,已经有一大群强者和弱者在这个舞台上表演着"弱肉强食"的剧目。胜者,败者,观众,各有各的心态。

  不过,国人仍然希望全国电线电缆行业团结一致,励精图治,创造出自己的品牌,与外资企业争一番高低,真正使中国电缆行业自立于世界电缆行业之林。


我国电线电缆行业早已开始洗牌整合
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved