首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-12-10 来源:佳工机电网  繁体版
为解决日益严重的交通问题,迎接重大国际盛会,我国主要城市已经开始了ITS(Intelligence Traffic System,智能交通系统)的试点和建设。 ITS是以缓解道路拥堵和减

      为解决日益严重的交通问题,迎接重大国际盛会,我国主要城市已经开始了ITS(Intelligence Traffic System,智能交通系统)的试点和建设。

      ITS是以缓解道路拥堵和减少交通事故,提高行车方便、舒适为目的,利用交通信息系统、通讯网络、定位系统和智能化分析与选线功能的IT系统的总称,宗旨在于路况、车辆与人的协调统一。对于汽车用户而言,ITS与国内已有的车载导航服务的区别在于,后者仅能实现静态的地图指引功能,而前者则能实现对路况信息的实时搜集并实时呈现给车载导航终端,从而为驾驶者提供智能化的行车路线以及其他行车帮助。

      目前国内ITS刚刚起步,ITS的产业链并不完整。

     由于ITS服务的对象是流动的车辆及驾驶人员,其数据大多为动态、实时、分布的数据,因此产业链中信息采集与处理是基础且关键的一环,也是实现ITS的起点。

     目前在产业链中,电子地图商、导航终端商、嵌入式操作系统及软件商均已经具备产业规模,而所欠缺的环节正是对实时交通信息的采集和处理系统。实时交通信息的采集和处理系统包括两个部分,其一是对实时交通信息采集的硬件设备,其二是对采集数据的实时分析、处理以及发布的信息化平台。目前这两个部分在国内都没有产业化。产业链中缺少此环,车载导航无法实现实时化,ITS就无法实现。

     北京、上海等地的ITS构架中,使用了从国外引进的技术平台和硬件系统,以提供实时交通信息发布、电子站牌、车流量统计和疏导等服务。而国内厂商还极少触及这一领域,从技术的层面看,提供实时交通信息采集硬件和软件平台服务并无巨大障碍。

      易观观点

     易观国际预计国内各大中城市的ITS建设会在2008年后在陆续展开,主要城市起步则会更早,交通实时信息服务将保持长时间、大规模的需求。这一市场极具价值,厂商应早做准备。硬件厂商应抓住机会,开发应用于交通路况信息实时搜集的传感设备(例如磁传感器、红外传感器等)和数据采集设备,并实现产业化。这一领域会面临国外厂商的竞争,为获取优势,厂商应走华为初期交换机产品市场模式,以保证产品的可靠性与相对低廉的价格为战略,并提供完善的产品服务。对平台软件商和服务商而言,市场机会同样巨大,应加强与横向产业链的紧密合作,提供至少包含交通信息实时汇总、处理以及发布的服务后台。

     易观国际认为,整个产业链应尽快融合,尽早与政府展开合作,制定统一的设备标准及数据标准,为整个产业的发展奠定基础。
 


智能交通未完善 国内厂商面临机遇
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表


网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved