首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 技术资讯 | 企业信息 | 产品信息 | 论文信息 | 展会信息 | 在线工具
作者: 发布时间:2007-09-08 来源: 繁体版
>目前,变频恒压控制系统已广泛应用于自动化供水系统中,我们通过对实际投运的一家水司二级增压泵房的节能改造,充分显示了变频恒压供水系统的巨大节能作用,为各级自来水公司对现有泵房节能改造指出了一条有益的途径
>目前,变频恒压控制系统已广泛应用于自动化供水系统中,我们通过对实际投运的一家水司二级增压泵房的节能改造,充分显示了变频恒压供水系统的巨大节能作用,为各级自来水公司对现有泵房节能改造指出了一条有益的途径。该水司二泵房有4台电机,3台75KW,1台45KW,在原有设计中45KW电机起调节用,我们通过对1台75KW和1台45KW电机进行变频控制来实现全厂的变频恒压供水,节能效果良好。

  一、 电机改造前后的节能比较:

比较项目 出口压力功率因素 电机输入功率
75KW+45KW电机全速运行时 3.2 0.85 120KW
75KW电机变频调速时 3.2 0.983 57KW

  从上表可看出,当电机所提供的出口压力相同时,原75KW电机每年需电费120×24×365×0.45=473040元,而用变频器每年需电费57×24×365×0.45=224694元,每年可节约电费(473040-224694)/473040=52%。
原有设备在保证出口压力为0.32Mpa时,3台75KW电机及1台45KW电机均需全速运行,由于手动控制电机开停,误差较大,每年会造成较大的电能浪费,改造后通常45KW电机就无需启动,当变频控制的75KW电机达到工频时再启动45KW电机,当75KW电机输入功率低于45KW时停用45KW电机,这样可以精确控制出口压力并达到最大程度的节能。

  二、 采用变频恒压系统带来的效益

  用变频器替代开关控制,虽然初期投资大,但可节省大量的电费。一般而言,变频恒压设备的投资一年即可收回。综合以上结果,采用变频恒压系统可带来明显的效益:1)节电显著,从以上测量上可看出,在二级增压泵房场合,节电效果一般为30%以上,可为用户节约大量的电费;2)可替代开关控制柜;3)具有电机缓起动功能,从现场情况来看,电机起动时起动电流从0开始缓缓增加,直到实际需要的负荷电流,因此使用变频器可替代电机起动装置;4)提高了功率因素,从变频器的监视窗口可看出,电机的功率因素为0.983,因此可替代电机的无功功率就地补偿装置;5)降低了噪音,由于电机转速小于其额定转速,使得工作环境噪声大大降低;6)操作简单,压力的调节可通过控制面板或计算机监控系统直接操作,简单方便;7)保护齐全,并具有故障记忆判断功能。


变频恒压系统的节能效果
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2014 All rights reserved