首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
作者: 发布时间:2009-11-28 来源: 繁体版
风冷冰箱不易结霜  “冰箱不及时除霜就不会节能!”虽然现在市场上“节能”冰箱林林总总,但据专家介绍,冰箱内结霜会大大降低冰箱的制冷效率。冰霜的导热系数很低,厚度约5毫米就降低20%的制冷效率,而李小姐

风冷冰箱不易结霜

  “冰箱不及时除霜就不会节能!”虽然现在市场上“节能”冰箱林林总总,但据专家介绍,冰箱内结霜会大大降低冰箱的制冷效率。冰霜的导热系数很低,厚度约5毫米就降低20%的制冷效率,而李小姐家冰箱里的“大冰块”已经超过了8厘米厚,结果可想而知了。

  记者采访美的制冷家电集团冰箱事业部广州工厂总经理顾维了解到,其实冰箱的制冷原理都是通过蒸发器蒸发冷量的方式,为了使冰箱内部达到适宜的温度,蒸发器本身必须在0℃以下,在制冷过程中,空气中的水分就会在蒸发器表面凝结成霜。直冷冰箱不通过风扇,直接在封闭的冰箱内部靠冷量的自然散发,而风冷冰箱则在蒸发器附近安装了风扇,利用风扇吹风在密闭的环境下产生循环对流,还配有小型加热装置定期化薄霜。因此风冷冰箱的冷藏室降温速度快,箱内温度均匀,不用除霜。

  风直冷二合一是趋势

  虽然如此,风冷冰箱也有一些缺点。由于不断地有风在冰箱内部对流,会使储存的蔬菜水果的水分比较容易流失,看起来蔫蔫的让人没有食欲。直冷冰箱的保湿保鲜度则比较好。据专家介绍,风直冷混合式的冰箱将是解决这一问题的趋势。

  风直冷冰箱的冷藏用直冷,食物水分不易流失;冷冻则用风冷,不需要定期除霜。据了解,华凌是国内较早开发此类产品的品牌,目前,伊来克斯、小天鹅等品牌也在逐步研发此类产品。不过,由于消费者的了解程度有限,市场接受度不高,在短时间内难以降低价格,一般较普通冰箱贵2000~3000元,成为其发展的瓶颈。

  小贴士

  使用不当也会使冰箱结冰

  冰箱结冰,有时候不仅仅是冰箱的问题哦!很有可能是您的操作不当呢!据维修人员介绍,即使在保修期内的冰箱,如果由于操作不当造成的损坏,厂家是同样要收取维修费用的。快给您家里的冰箱作个自查吧:

  首先检查冰箱的摆放位置。如果是上世纪90年代购买的老冰箱,大部分的散热器都是裸露在冰箱的后部,因此摆放的时候要为后面的位置留足空间。如果散热不好,会加重冰箱的制冷负荷,容易结霜。不过如果是近几年购买的冰箱,为了保持美观,其散热部位转移到了冰箱的两侧的内部,因此如果把冰箱长期放置在一体橱柜里,是非常不利于散热的。

  然后,检查冰箱的温控设备是否正常。冰箱的温控设备其实就是调节温度档位的小装置,一般来说,夏季使用冰箱,档位不宜超过“2”。因为室内的外部环境温度比较高,本身就不利于冰箱散热,如果超过“2”档,冰箱也会由于散热不好而出现结霜问题。

  此外,在很多冰箱的调温处设有一个“补偿开关”,在冰箱外部的室内温度低于10℃时可以打开它,这种补偿开关比较适合于北方,一般来说在广州是用不上的。如果不慎打开了这个开关,温控器就无法正确感知温度,导致蒸发器一直工作无法停下来自动除霜,因此冰就越积越多。

  最后,就是冰箱里的食物不要装得太满太靠近后面蒸发器的位置,有水分的食物,比如汤或者没喝完的饮料、切开的西瓜等等,也要盖上保鲜膜再放入冰箱。

  维修人员还提醒消费者,冰箱最好每隔两三个月就清洁一下,不过清洁的时候不能用洗涤剂或者肥皂、洗衣粉之类的,而只能用牙膏。这样不仅能够保护冰箱的接缝部位不老化,还可以去除异味。



什么样的|电冰箱才|没有霜
评论】【加入收藏夹】【 】【关闭
※ 相关信息
无相关信息
※ 其他信息
访问数: | 共有条评论
发表评论
用户名:
密码:
验证码: 看不清楚,点击刷新
匿名发表

 搜索新闻
[提交投稿]  [管理投稿]
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved