首页 | 供应信息 | 求购信息  | 下载系统 | 新闻系统 | 企业信息 | 产品信息 | 工控知道 | 论文信息 | 展会信息论坛
 
基于数字信号处理的远方保护设备
作者:曹兰娟   发布时间:2007-10-28 06:49:57 来源:电子工程师/ 繁体版 访问数:

  0 引 言

  随着电力工业迅猛发展,电网规模日益扩大,当电力系统发生故障时,线路两端的继电保护装置所产生的命令信号借助保护设备并经PLC(电力线载波)、光纤等通信通道,把跳闸命令信号传送到远端保护屏,用以跳闸、切机或切除负荷,起到故障保护作用,因此,保护命令信号的可靠传输对于电网安全稳定运行起着至关重要的作用。

  采用PLC通道传输保护命令信号,因可靠性高且成本低而被广泛使用。由于PLC信道(线路)传输特性是随时间、地点不断变化的,为了在信道低信噪比条件下实现安全、可靠、快速传输保护命令,须重视对数据或信号的处理,尤其是单频信号的产生和单频信号的快速、准确检测。

  1 的性能要求

  远方保护的工作方式可分为闭锁式、允许跳闸式、直接跳闸式3种。

  PLC复用远方保护设备是利用电力载波机电路实现保护信息的远距离传输,保护命令信号设备为了在PLC中通信,需将保护命令系统的命令信息变换成0 kHz~4 kHz频率范围的音频信号,与话音及远动等信号复用在电力线上传输。

  保护命令信号设备系统性能主要有传输时间、安全性、可信赖性3项。这3项指标是相互关联的 ,用相同的信号处理方法,若提高安全性,则会降低可信赖性;若提高安全性和可信赖性,则传输时间变长,即传输速度变慢。

  安全性是指未发命令信号情况下,远方保护抗御干扰和噪声、接收端不出现命令状态的能力。安全性为:1-Puc。其中,Puc为虚假命令概率。虚假命令是指未发命令情况下接收端输出超过规定持续时间的命令。

  可信赖性是指存在于扰和噪声的情况下有效地发出并接收命令的能力。可信赖性为:1-Pmc。其中,Pmc为丢失命令概率。

  各种远方保护系统性能指标如表1所示。

各种远方保护系统性能指标

  2 命令信号产生

  远方复用保护设备可传输1~4个保护命令,命令信号传输方式有"2+2"或"3+1"两种。

  远方保护设备在静态时将监护音频率信号(监频)发送到电力载波机音频汇接接口,监频信号和语音信号、远动信号及导频复用后一起在电力线上传输;需发命令信号时切断监护信号,发命令音频率信号及提升信号到电力载波机,PLC将语音信号和远动信号切断,并提升功率,通道以满功率发命令信号。

  监护音频率和命令音频率采用满足ITU-T的R.35、R.37和R.38要求的标准频率,为与不同的电力载波设备配合使用,远方保护设备提供几十个频率供选择。远方保护设备有效频带300 Hz~3 850 Hz,发送频率品种有监护音频率信号、命令音频率信号(根据工作模式,最多7个命令音频率信号)。远方保护工作方式为直接跳闸时,可对命令信号进行编码,提高远方保护设备传输的安全性,非编码信号常用于传输快速保护命令,如允许跳信号或闭锁信号。为编码方式时,根据要求编码选用2个命令音频率进行FSK调制。

  单频信号的产生可采用DSP函数查表法。在Flash存储器中预置一个正弦函数表,每个命令信号和监护信号控制DSP对函数表进行查找,产生相应的单频信号采样脉冲,再通过模拟低通滤波器平滑滤波产生单频正弦信号。

  考虑函数表大小时,取频率分辩率为1 Hz,采样率为8 000 Hz,通过对信噪比的计算,8位数据可满足需要,即一个配置8 k×8 bit的函数表。

  
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
来顶一下
近回首页
返回首页
※ 相关信息
无相关信息
关键:  
※ 其他信息
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表

 
 搜索新闻
 最新新闻
 热点新闻
数据加载中..

网站地图
Autooo.Net 版权所有
Copyright © 2007--2012 All rights reserved